contoh membuat Laporan PKL Pertanian

TEKNIK PERBANYAKAN VEGETATIF TANAMAN JAMBU AIR (Syzygium Aqueum) SECARA SAMBUNG PUCUK
DI CV. AGRO UTAMA MANDIRI LESTARI KEDIRI


LAPORAN
PRAKTEK KERJA LAPANG
(PKL)


Disusun oleh :
ARIF HIDAYATULLAH
Nim : 14 54 211 0002


PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PETANIAN
UNIVERSITAS WAIDIYAH KEDIRI
2016

TEKNIK PERBANYAKAN VEGETATIF TANAMAN JAMBU AIR (Syzygium Aqueum) SECARA SAMBUNG PUCUK
DI CV. AGRO UTAMA MANDIRI LESTARI KEDIRI


LAPORAN
PRAKTEK KERJA LAPANG
(PKL)



Disusun oleh :
ARIF HIDAYATULLAH
Nim : 14 54 211 0002


PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PETANIAN
UNIVERSITAS WAIDIYAH KEDIRI
2016

TEKNIK PERBANYAKAN VEGETATIF TANAMAN JAMBU AIR
(Syzygium Aqueum) SECARA SAMBUNG PUCUK
DI CV. AGRO UTAMA MANDIRI LESTARI KEDIRI

LAPORAN
PRAKTEK KERJA LAPANG

Disusun Guna Memenuhi Sebagai Syarat- Syarat Yang Diperlukan Untuk Mendapat Gelar Sarjana Pertanian Pada Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Wahidiyah Kediri




Disusun Oleh :
Arif Hidayatullah
14 54 211 0002



JURUSAN AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS WAHIDIYAH
KEDIRI
2016



LEMBAR PENGESAHAN

JUDUL           :TEKNIK PERBANYAKAN VEHETATIF TANAMAN
                         JAMBU AIR (Syzygium Aqueum) SECARA
 SAMBUNG PUCUK DI CV. AGRO UTAMA  MANDIRI
 LESTARI KEDIRI.

NAMA            : ARIF HIDAYATULLAH
NIM                : 14 54 211 0002
FAK/JUR        : PERTANIAN / AGROTEKNOLOGI

Telah diperiksa dan telah disetujui oleh :

Pembimbing lapangan,                                 Dosen pembimbing,



Tarwa Mustopa, SP                          Didik Joko Santoso, SP. MMA       


Mengetahui

Dekan Fakultas Pertanian,                          Ketua Jurusan Agroteknologi,



Ir. Zainal Abidin, M. Pd. I                           Agus Kholik, SP. M. agr  
LEMBARAN PENGUJI

JUDUL                       : TEKNIK PERBANYAKAN VEHETATIF TANAMAN
                                      JAMBU AIR (Syzygium Aqueum) SECARA
              SAMBUNG PUCUK DI CV. AGRO UTAMA 
  MANDIRI  LESTARI KEDIRI.


NAMA                        : ARIF HIDAYATULLAH
NIM                            : 14 54 211 0002
FAK/JUR                    : PERTANIAN / AGROTEKNOLOGI
TANGGAL UJIAN   :

Menyetujui Dosen Penguji,

Penguji 1                                             Penguji 2



 Didik Joko Santoso, SP. MMA            Bromantyo Ardi  Swandaru, SP. MMA 

Mengetahui

Dekan Fakultas Pertanian,                  Ketua Jurusan Agroteknologi,



Ir. Zainal Abidin, M. Pd. I               Agus Kholik, SP. M. agr  
RIWAYAT HIDUP

Nama                             : Arif Hidayatullah
Tempat Tanggal Lahir   : Pardasuka, 04 November 2016
Alamat                          : Dusun Sukatinggi, RT/RW 001/005, Desa Pardasuka,
                                        Kecamatan Katibung, Lampung Selatan.
Jenis Kelamin                 : Laki- laki
Agama                            : Islam
Anak (ke)                       : 4 (Empat) dari 5 bersaudara
Status Keluarga              : Anak Kandung
Hobi                               : Olah Raga Badminton
Pendidikan.
1.      SD N 1 Pardasuka, Katibung
2.      SMP N 1 Tanjungan, Katibung
3.      SMA YPPL Panjang, Bandar Lampung
  

  KATA PENGANTAR

Segala puji bagi ALLAH SWT yang telah  melimpahkan hidayah, taufik, rahmat serta inayahnya, syafa’at tarbiyah baginda agung Rosulilahi SAW, barokah nadroh beliau sultonul Auliya’ fii hadzaz Zaman RA, tak lupa berkat Do’a restu Hadrotul mukharom Kanjeng Romo KH. Abdul Latif Madjid, RA Pengasuh Pondok Pesantren Kedunglo Al-Munadhoroh kota Kediri. Sehingga dapat menyelesaikan laporan praktek kerja lapangan (PKL) yang berjudul Teknik Perbanyakan Vegetatif Tanaman Jambu Air  (Syzygium Aqueum ) Secara Sambung Pucuk Di Cv. Agro Utama Mandiri Lestari jln Raya Desa Mangunrejo Kec. Ngadiluwih Kab, Kediri hingga laporan ini selesai.
Dengan selesainya Praktek Kerja Lapang (PKL) Selama kurang lebih 1 bulan dari tanggal (15 februari sampai 05 maret 2016) di CV. Agro Utama Mandiri Lestari , Dan tak lupa peneliti ucapkan rasa terima kasih yang mendalam kepada beliau yang terhormat :
1.      Hadrotul Mukarrom Kanjeng Romo KH. Abdul Latif Madjid, RA Pengasuh Perjuangan Wahidiyah dan Pondok Pesantren  Kedunglo Al-Munadhoroh.
2.      Bapak Ir. Zainal Abidin M,Pd.I selaku Dekan Fakultas Pertanian
3.      Agus Kholik, SP. M. Agr,  selaku ketua Jurusan Fakultas Pertanian
4.      Bapak Didik Joko Santoso, STP. MMA, Selaku Dosen Pembimbing 1 PKL
5.      Bapak Bromantyo Ardi Swandaru, SP, MMA, selaku Dosen Pembimbing  2 PKL
6.      Bapak Tarwa Mustopa, SP. Selaku pemilik lahan dan ketua CV. Agro Utama Mandiri Lestari sekaligus pembimbing lapangan dalam membantu kegiatan  PKL
7.      Bapak Yasin selaku wakil ketua yang telah mendampingi dan membantu memberi pengarahan dalam kegiatan PKL.

8.      Dan juga rekan- rekan mehasiswa, serta semua pihak yang telah membantu dalam menyelesaikan Praktek Kerja Lapangan.
Dapat menyelesaikan laporan PKL ini, kuucapkan terimakasih teriring Do’a : “Jazaa kumullohuu khoirooti wa sa’aadatid dunya wal aakhiroh” Amin.
Semoga ALLAH SWT salalu melimpahkan Rahmatnya kepada semua pihak yang berkenan dengan rela hati untuk membantu dalam menyusun laporan PKL Akhirul kalam, Peneliti berharap semoga laporan PKL ini benar – benar dapat bermanfaat bagi para pembaca guna untuk menambah pengetahuan dan pengalaman lebih lanjut.

           
                                                                                    Kediri,27  maret 2016


                                                                                               
        penyusun







DAFTAR ISI
Halaman
KATA PENGANTAR ............................................................................. i
DAFTAR ISI ............................................................................................. iii
DAFTAR TABEL .................................................................................... v
DAFTAR GAMBAR ............................................................................... vi
DAFTAR LAMPIRAN ............................................................................ vii
ABSTRAK................................................................................................. viii
BAB I PENDAHULUAN ........................................................................ 1
1.1  Latar Belakang ................................................................................ 1
1.2  Tujuan Kegiatan .............................................................................. 3
1.3  Manfaat ........................................................................................... 3
BAB II TINJAUAN PUSTAKA ............................................................. 4
2.1  Sejarah Tanaman Jambu Air ............................................................ 4
2.2  Taksonomi Tanaman Jambu Air ...................................................... 4
2.3  Morfologi Tanaman Jambu Air ....................................................... 5
2.4  Syarat Tumbuh Tanaman Jambu Air ............................................... 6
2.5  Varietas Tanaman Jambu Air .......................................................... 14
2.6  Pasca Panen Jambu Air ................................................................... 18
BAB III METODE PENELITIAN ......................................................... 21
3.1  Tempat dan waktu pelaksanaan PKL ............................................. 21
3.2  Metode PKL ................................................................................... 21
3.3  Jadwal kegiatan PKL ...................................................................... 22
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN ................................................. 25
4.1  Profil perusahaan ............................................................................. 25
4.2  Pembahasan Kegiatan ..................................................................... 26
4.3  Alat dan Bahan ............................................................................... 28
4.4  Macam-  macam penyambungan ..................................................... 28
4.5  Faktor – Faktor Yang mempengaruhi keberhasilan sambungan ..... 29
4.6  Pemasaran ....................................................................................... 30
A.    Persaingan dan peluang pasar ............................................. 30
B.     Harga Bibit .......................................................................... 31
C.     Proses Pemasaran Bibit ....................................................... 32
D.    Kendala Pemasaran ............................................................. 33
4.7  Teknik perbanyakan tanaman jambu air .......................................... 34
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN .................................................. 39
5.1  Kesimpulan ..................................................................................... 39
5.2  Saran ............................................................................................... 39
DAFTAR PUSTAKA .............................................................................. 41

















DAFTAR TABEL
No.                                                      Teks                                         Halaman
01.  Daftar Jadwal Kegiatan PKL .............................................................. 22




BAB I
PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang

Jambu air berasal dari daerah Indo Cina dan Indonesia, tersebar ke malaysia dan pulau – pulau di pasifik. Selama ini masih terkonsentrasi sebagai tanaman pekarangan untuk konsumsi keluarga. Buah jambu air tidak hanya sekedar manis menyegarkan, tapi memiliki keragaman dalam penampilan. Jambu air dikategorikan salah satu jenis buah – buahan potensial yang belum banyak disentuh pembudidayaanya untuk tujuan komersial. Sifatnya yang mudah busukmenjadi masalah penting yang perlu dipecahkan. Buahnya dapat dikatakan tidak berkulit, sehingga rusak fisik sedikit saja pada buah akan mempercepat busuk buah. Umumnya, ketersediaan dan kwalitas bibit jambu air dikalimantan barat masih belum memadai, dikarenakan para penakar belum memiliki prosedur perbanyakan dengan cara sambung yang ideal bagi tingkat keberhasilan bibit jambu air. Kondisi ini mengakibatkan rendahnya tingkat keberhasilan terhadap penyambungan bibit jambu air. Perbanyakan dengan cara sambung pucuk yang merupakan salah satu metode perbanyakan vegetatif dapat menghasilkan bibit tanaman jambu air dalam jumlah besar dan mempunyai kesamaan sifat dengan tanaman induk yang dipakai sebagai entris (Gradner, F. D, R.Benet P. Roger, dan L, Mitchell. 1991)
Syzygium adalah nama genus tumbuhan berbunga anggota famili Myrtaceae. Anggota genus Syzygium ini merupakan perdu atau pohon yang selalu hijau dan berakar tunggang serta memiliki ranting membulat atau persegi (Susilo, 2013). Backer & Brink (1963) menyatakan bahwa Syzygium  memiliki daun tunggal dengan duduk daun berhadapan. Bunga Syzygium  tumbuh diujung atau ketiak daun, jarang sekali yang tumbuh dibatang utama. Kelopak dan mahkota bunga umumnya berjumlah masing masing 4 helai. Genus Syzygium dahulu termasuk kedalam genus Eugenia. Beberapa ahli kemudian secara cermat melihat perbedaan mencolok diantara beberapa tanaman pada genus tersebut. Oleh karena itu beberapa tanaman yang berkarakter mirip dikelompokan kedalam genus lain yaitu Syzygium . bunga merupakan karakter morfologi yang membedakan Syzygium dengan Eugenia. Syzygium memiliki bunga yang tumbuh diketiak ranting yang kecil dan pendek (Hariyanto, 2001).
Jambu memiliki banyak spesies yang menghasilkan buah, memiliki penampakan indah dan menghasilkan komoditas industri sehingga banyak disukai orang. Umumnya terdapat 2 spesies jambu air yang dikenal yaitu jambu air kecil (Syzygium aqueum) dan jambu air besar atau jambu air semarang (Syzygium samarangense). Awal abad 20, jambu air telah dibudidayakan di beberapa negara seperti jamaika dan suriname, kini jambu air telah banyak ditanam dan dikembangkan dinegara negara seperti indi, thailan, cina, amerika tengah dan selatan (Susilo, 2013)
 
1.2  Tujuan Kegiatan

1.      Menambah wawasan dan melatih mahasiswa agar dapat menyesuaikan dari pada dunia nyata (lapangan kerja).
2.      Agar mahasiswa memiliki pengalaman yang kelak menjadi bekal bila suatu saat nanti terpanggil kerja pada suatu perusahaan atau instansi tertentu.
3.      Mengetahui situasi serta kondisi didunia nyata sehingga memecahkan masalah- masalah yang mungkin terjadi sehubungan dengan pekerjaan yang dilaksanakan.
4.      Mengetahui dan mempelajari bagaimana cara perbanyakan vegetatif tanaman buah di CV. Agro Utama Mandiri Lestari.

1.3  Manfaat

1.      Mahasiswa Dapat memperoleh pengalaman dan ilmu yang dapat diterapkan atau sebagai bekal disuatu hari
2.      Mahasiswa menjadi lebih disiplin, bertanggung jawab dan memiliki sikap dan mental yang berwira usaha
3.      Menjalin hubungan kerjasama yang baik antara pihak perusahaan atau tempat pkl dan pihak mahasiswa maupun kampus.

BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

2.1  Sejarah Tanaman Jambu Air
Menurut Eugenia Javanica lamk, 1789 (part) Eugenia mindanaensis C,B Robinson (1909), Jambu air adalah tumbuhan dalam suku jambu – jambuan atau Myrtaceae yang berasal dari asia tenggara. Jambu air sebenarnya beda dengan jambu semarang (Syzygium semarangense), kerabat dekatnya yang memiliki pohon dan buah hampir serupa. Beberapa kultivarnya bahkan sukar dibedakan, sehingga kedua – duanya kerap dinamai dengan nama umum jambu air atau jambu saja. Jambu air mudah ditanam dan dibudidayakan.

2.2  Taksonomi tanaman jambu air

Klasifikasi jambu air menuurut Cronquist (1981) adalah sebagai berikut :
Kingdom         : Plantae
Divisi               : Magnoliophyta
Class                : Magnoliopsida
Sublass            : Rosidae
Ordo                : Myrtales
Famili              : Myrtaceae
Genus              : Syzygium
2.3  Morfologi tanaman jambu air

2.3.1      Akar (Radix)
Akar jambu air termasuk dalam akar tipe tunggang yang pertumbuhanya cepat. Akar tunggang mempunyai akar yang lurus kedalam tanah, dan tumbuh cabang akar. Cabang akar bercabang – cabang lagi dan cabanfnya yang paling akhir umumnya lembut dan tipis (rambut akar). Panjang akar bisa mencapai 3 – 4 m.
2.3.2      Batang (caulis)
Termasuk batang berkayu (lignosus), keras, kuat, kasar, berwarna coklat muda berbercak coklat, lesanya kerak (kulit bagian luar) tipis berwarna coklat saat kulit batang mati. Arah tumbuh batang bengkok bengkok, garis tengah 10 – 15 cm, mahkota pohon agak rendah dan tidak teratur, tidak begitu rindang. (kaisius hal 17, 1975).
2.3.3        Daun (Folium)
Termasuk daun tunggal, tersebar, bentuk dasar daun lonjong, tepinya rata, ujung tumpul, pangkal membulat, dan kadang pangkal daun memeluk batang, panjang antara 15-20 cm, lebarnya antara 5-7 cm, pertulangan menyirip,warna hijau. Termasuk daun tak lengkap, hanya terdiri atas tangkaidaun ( petiolus) dan helaian daun saja (lamina). Daging daun seperti perkamen (perkamenteus), tipis tetapi cukup kak. Permukaan daun gundul (glaber). Serta berhadap hadapan. (kanisius hal 17, 1975)
2.3.4      Bunga
Agak besar , duduk, berbau harum, bunga cepat layu, kelopak daun seperticangir, terdiri dari 4 pita , pipa kelopaknya berwarna kuning hijau, halus , berbintik – bintik.
2.3.5   Buah
Bentuk lonceng atau gangsing, panjang antara 3 – 5 cm, masih muda berwarna hijau kekuningan dan memerah setelah tua, setelah dewasa biasanya mengandung banyak air, daging buah berwarna putih dengan kulit buah merah, termasuk buah sejati tunggal berdaging (cornosus). Pada buah dewasa kadang kadang masih berlekat tangkai sarinya yang sudah mati dan berwarna coklat. Barbau harum serta rasanya sedikit manis. Jumlah biji 1 – 6. (kanisius hal 17, 1975)
2.3.6   Biji
Berbentuk seperti ginjal, diameter ± 1,5 cm, putih kecoklatan, dengan selaput putih sebagai kulit bijinya. Terdapat sekat sekat yang memisahkan biji satu dengan yang lainya, merupakan derivate dari endokarpium yang berserabut.
2.4  Syarat tubuh tanaman jambu air
2.4.1      Iklim optimum untuk jambu air
Iklim meliputi beberapa komponen yang berkaitan satu sama lain, adapun kondisi iklim yang diperlukan dalam budidaya jambu air adalah :
1.      Angin sangat berperan dalam pembudidayaan jambu air. Angin berfungsi dalam membantu penyerbukan pada bunga.
2.      Tanaman jambu air akan tumbuh baik didaerah yang curah hujanya rendah/kering sekitrar 500 – 3000 mm/tahun dan musim kemarau 4 bulan. Dengan kondisi tersebut, maka jambu air akan memberikan kwalitas buah yang baik dengan rasa lebih manis.
3.      Cahaya matahari berpengaruh terhadap kwalitas buah yang akan dihasilkan . intensitas cahaya matahari yang ideal dalam pertumbuhan jambu air adalah  40 – 80%.
4.       Suhu yang cocok untuk pertumbuhan tanaman jambu air adalah 18 – 28°C.
5.      Kelembapan udara antara 50 – 80 %

2.4.2      Tanah
1.      Tanah yang cocok untuk tanaman jambu air adalah tanah yang subur, gembur, banyak mengandung bahan organik.
2.      Derajat kemadaman tanah (pH) yang cocok sebagai media tanam jambu air adalah 5,5 – 7,5.
3.      Kedalaman kandungan air yang ideal untuk tempat tanaman jambu air adalah 200 – 500 cm.
4.      Tanaman jambu air sangat cocok tumbuh pada tanah datar.

2.4.3        Ketinggian tempat
Tanaman jambu air mempunyai daya adaptasi yang cukup besar dilingkungan tropis dari daratan rendah sampai tinggi yang mencapai 0 – 700 mdpl.
2.4.4        Pembibitan.
Meskipun bisa dibiakan dengan biji, tetapi tanaman ini lebih sering dibiakan dengan cara vegetatif. Bibit asal stek, okulasi, atau cangkok dapat dibeli di alamat alamat penjual bibit. Seandainya ingin mencangkok sendiripun tingkat keberhasilan sangat tinggi karena tergolong sangat mudah dilakukan.
Bibit vegetatif yang hendak ditanam dikebun atau halaman sebaiknya memiliki tinggi antara 0,5 – 1 m. Daunya sudah cukup banyak dengan cabang paling sedikit 3 buah. Bibit harus berpenampilan segar dan sehat. Biasanya dalam waktu kurang dari 2 tahun. Bibit ini sudah menghasilkan buah (Ir. Nazarudin dan Ir. Fauziah Muclisah, 1994).
2.4.5   Pengolahan media tanam
A.    Persiapan lahan
Calon tempat tumbuh tanaman jambu air harus dibersihkan dahulu dari berbagai pengganggu seperti: rerumputan, semak/onak dan binatang. Lahan hanya diolah di lubang tanam dan dilaksanakan 15-30 m hari sebelum tanam. Jarak tanam jambu air adalah 8 x 8 m dengan lubang tanam berukuran 60 x 60 x 60 cm.

B.     Pembukaan Lahan
Tanah yang akan dipergunakan untuk Tanaman jambu air dikerjakan semua secara bersama, tanaman pengganggu seperti semak-semak dan rerumputan dibuang, dan benda-benda keras disingkirkan kemudian tanah dibajak atau dicangkul sampai dalam, dengan mempertimbangkan bibit yang akan ditanam. Bila bibit berasal dari cangkokan pengolahan tanah tidak perlu terlalu dalam tetapi bila hasil okulasi perlu pengolahan yang cukup dalam. Kemudian dibuatkan saluran air selebar 1 m dan kedalam disesuaikan dengan kedalaman air tanah, guna mengatasi sistem pembuangan air yang kurang lancar. Tanah yang kurus dan kurang humus/tanah cukup liat diberikan pupuk hijau yang dibuat dengan cara mengubur ranting-ranting dan dedaunan, dengan kondisi seperti ini dibiarkan selama kurang lebih 1 tahun kemudian dilanjutkan pembuatan bedengan sesuai dengan kebutuhan.

C.     Pengapuran
Pengapuran tanah sebaiknya dilakukan 1 atau 2 bulan menjelang hujan.

D.    Pemupukan
Sebelum penanaman kedalam lubang tanam perlu dimasukkan pupuk kandang sekitar 1 blek minyak tanah. Jika perlu ditambah 2 genggam pupuk NPK. Setelah itu perlu diberi pelindung.

2.4.6      Penanaman
 Penanaman jambu air dapat dilakukan di pot/di kebun, Jika yang digunakan adalah bibit cangkokan maka penanaman batang lebih dalam agar pohon bisa tumbuh secara kuat.
A.    Penentuan Pola Tanam
Bibit jambu air dikebun dapat ditanam dengan pola tanam/jarak tanam 8 x 8 m.
B.     Pembuatan Lubang Tanam
Lubang tanam sebaiknya dibuat pada akhir musim kemarau/menjelang musim hujan, agar pada saat mendekati musim hujan, tanaman sudah berdiri. Dengan demikian tanaman baru (pada musim hujan) tidak perlu disiram 2 kali sehari. Penyiapan lubang tanaman terdiri dari:
1)      mula-mula tanah digali di tempat yang sudah ditentukan;
2)      ukuran lubang ukuran lubang: panjang x lebar x dalam = 60 x 60 x 60 cm. atau panjang x lebar x dalam = 1 x 1 x 0,5 m.


C.     Cara Penanaman
Bibit jambu air ditanam ke dalam lubang tanam berukuran 60 x 60 x 60 cm. Perlu memperhatikan kedalaman penanaman dan waktu penanaman sebaiknya dilaksanakan persis pada awal musim hujan dan pada sore hari.

2.4.7   Pemeliharaan

A.     Pemupukan
Agar tumbuhan subur dan produksi baik, tanaman jambu harus diberi pupuk , dosis pupuk berbeda antara tanaman muda dengan tanamna yang sudah menghasilkan buah. Dosis pupuk untuk tanaman muda iyalah pupuk kandang 5 kg, Urea 40 gr, TSP 40 gr, KCL 20 gr pertahun. Adapun dosis pupuk untuk tanaman yang sudah menghasilkan ialah pupuk kandang 50kg, Urea 200 gr, TSP 300 gr, dan KCL 400 gr. Pupuk diberikan dengan cara dibenamkan dalam tanah yang digali disekelilingi tajuk tanaman. (Ir. Nazarudin dan Ir. Fauziah Muclisah, 1994).

B.     Penyiraman.
tanaman jambu muda baru ditanam peka terhadap perubahan mendadak, oleh karena itu, penyiraman untuk menjaga kelembapan harus dilakukan  secara teratur, bila dilokasi penanaman amat panas maka bibit yang baru ditanam perlu diberi naungan hingga tanaman tumbuh kuat. (Ir. Nazarudin dan Ir. Fauziah Muclisah, 1994).

C.     Penyiangan
Penyiangan rumput – rumputan liar yang tumbuh disekelilingnya perlu juga dilakukan. Saat penyiangan, juga dilakukan pencangkulan agar tananh menjadi gembur  (Ir. Nazarudin dan Ir. Fauziah Muclisah, 1994).

D.     Pemangkasan
Pemangkasn dilakukan apabila tinggi tanaman sudah lebih dari 1 m atau apabila dilihat pertumbuhan cabang nya sudah mengarah tidak beraturan. Biasanya pemangkasan bentuk dilakukan saat bibit sudah 8 bulan ditanam. Pemangkasan dilakukan diatas ruang batang setinggi 60 – 75 cm dari permukaan tanah. Selanjutnya akan terbentuk tunas – tunas baru. Tunas dibiarkan menjadi cabang yang agak besar, kemudian 3 cabang terbaik ditinggalkan sebagai cabang utama. Tahun ke 2 tanaman dipangkas lagi sepanjang 30 cm diatas pangksam tahun pertama dan dipelihara 3 tunas terbaik. Demikian seterusnya sehingga diperoleh tajuk tanaman yang baik. Selain pemangkasan bentuk, juga dilakukan pemangkasan pada tanaman yang terlalu rimbun. Tunas dan daun muda muda sekali tumbuh, terutama pada saat musim hujan. Untuk itu dikurangi daun dan cabang agar sinar matahari mampu menembus bagian dalam tanaman.  Hal itu penting karena tanaman terlalu rimbun, produksi buah kurang optimal. Cabang atau tunas yang akan mati akibat serangan hama atau penyakit sebaiknya dibuang.
Tanaman jambu yang dipelihara dengan baik akan berproduksi terus menerus hingga berumur puluhan tahun. Bila batang tanaman sudah terlalu tua maka perlu diremajakan. Peremajaan dilakukan dengan cara batang utama dipotong hingga tinggal 1 – 1,5 m. Sisakan pula 1 -2 cabang agar tanaman tetap tumbuh. Setelah tumbuh beberapa tunas baru, dipilih  2-3 tunas terbaik pertumbuhanya. Kemudian pada tunas yang dipilih ini dilakukan pemengksan yang mengarah kepada pemangkasan bentuk seperti telah dijelaskan diatas . (Ir. Nazarudin dan Ir. Fauziah Muclisah, 1994).

E.      Pengendalian Hama Dan Penyakit
Beberapa hama  penyakit yang sering menyerang tanaman jambu adalah sebagai berikut :
Buah jambu yang masak terllihat busuk, jika dibelah sering ditemukan ulat ulat kecil. Ulat ini larva lalat buah (Docus spl). Cara mengendalikanya adalah buah muda dibungkus kertas senam . rumput atau sampah disekitar tanaman sebaiknya dibersihkan agar tidak menjadi sarang lalat buah ini. Tindakan pengasapan juga dapat dilakukan agar lalat buah terusir.
            Daun tanaman jambu terlihat berlubang dan bekas ada gigitan kadang – kadang daun habis tinggal tulang daunya saja. Gejala tersebut disebabkan oleh ulat daun (Caera angulata). Penyemprotan sevin 85 s atau Dutsban 20 EC merupakan tidak pengendalaian dosis penyemprotan ialah 2 -3 cc/ liter.
            Bercak bercak daun kehitaman pada daun jambu menyebabkan daun sulit berfotosintesis dengan baik. Penyebabnya adalan cendawan jelaga (Capnodium sp), penyakit ini datang bersama kutu kutu yang menyerang tanaman. Dengan mengendalikan kutu berarti juga mengendalikan serangan embun jelaga. Tanaman dapat disemprotkan sevin dengan dosis  1 – 2 g/ liter air atau bayrusil dengan dosis 2 cc/ liter sebagai pembasmi kutu. Pembasmian candawan jelaga sangat sulit. Akan tetapi dapat dicoba dengan penyemprotan. Dithane  M 45 dosis 2 g/liter air. (Ir. Nazarudin dan Ir. Fauziah Muclisah, 1994).

2.5  Varietas Tanaman Jambu Air
A.     Jambu Air Kaget
Jambu air ini memiliki ciri khas warna yang terpadu antara hijau dan merah . warna yang dominan adalah warna hijau dan dihiasi serabut warna kemerahan. Rasa jambu air kaget ini sangat manis. Adapun bobot buahnya bisa mencapai 50 sampai 75 gram. Buah ini cukup unik sebab kadang dijumpai dengan biji dan sering juga tidak. Jika dibudidayakan, ia akan berbuah pada saat umur dua tahun sejak penanaman.

B.     Jambu Air Black Diamond
Jambu yang satu ini sama dengan nama nya, memiliki warna merah pekat hingga tampak menghitam. Rasanya yang sangat manis. Adapun bobotnya bisa mencapai 150 gram perbuiah. Ia tak memiliki biji dan juga berbuah 2 tahun setelah tanam.

C.     Jambu Air Citra
Jambu yang satu ini merupakan buah asli indonesia. Ia memiliki warna buah merah tua dan bentuknya seperti lonceng kecil. Bobot perbuahnya bisa mencapai 200 gram. Ia didominasi jenis yang tidak berbiji dan mulai berbuah setelah 2 tahun tanam.

D.     Jambu Air pink rose apple
Buah ini memiliki paduan warna kulit yang unik. Warna yang mendominasi adalah pink atau merah muda dengan semburat warna hijau yang samar. Bobot buahnya bisa mencapai angka 300 gram. Rasanya sangat manis dan segar. Istimewanya, kadar airnya cukup tinggi. Jika dibudidayakan, ia akan berbuah pada umur 2 tahun setelah tanam.

E.      Jambu air king rose apple
Buah ini memiliki warna merah muda atau pink. Bobotnya bisa mencapai 350 gram. Ia ditemukan tanpa biji dan rasanya sangat manis dan segar, jika dibudidayakan ia akan berbuah pada umur 2 tahun setelah penanaman.

F.      Jambu Camplong
Jambu yang disebut juga jambu madura merah datang dari desa camplong, sampang, madura. Struktur buahnya halus serta empuk bila digigit. Terasa manis. Warna buah amat menarik, yakni merah agak menyala serta terlihat ada garis garis hijau kecoklatan. Bentuk buah condong kebulat atau segitiga. Berat buah bisa mencapai 100 gram. Ukuran besarnay besar dengan panjang ± 5 cm. Lebar pangkal 4 cm, serta lebar ujung 1,5 cm. Tiap tiap buah mempunyai 1-2 biji.

G.     Jambu Madura Putih
Jambu ini berasal dari desa cemplong, Sampang, Madura. Dibanding jambu madura merah, jenis ini mempunyai struktur buah agak padat hingga agak keras terasa bila digigit. Tetapi rasanya terasa lebih manis dibanding jambu madura merah, meskipun buahnya masih muda. Apabila jambu ini sudah tua ataumasak maka warna buahnya menjadi putih. Oleh karena itu buah ini dikenal dan sering disebut dengan nama jambu madura putih. Ukuranya serta wujud dan bentuknya mirip dengan jambu madura merah.

H.     Jambu Klampok Madura
Jambu ini datang dari desa Klampok, madura , jawa timur. Daerah asalnya inilah yang dijadikan nama jambu ini. Ciri khasnya terdapat pada wujud buahnya yang agak membulat dengan lebar pangkal buah kurang lebih7 cm serta lebar ujungnya kurang lebih 5 cm. Apabila masak buahnya dapat terus berwarna hijau dengan semburat merah. daging buahnya terasa manis, namun ada sedikit rasa kesat. Produktivitas jambu ini tidak lebat, namun tetap tergolong banyak. Tiap – tiap buah dari jambu ini memiliki 1-2 biji.


I.        Jambu Lonceng
Jambu ini memiliki bentuk layaknya lonceng. Sampai saat ini asal usulnya belum diketaui. Keistimewaanya tedapat pada dompolan buahnya yang dapat menahan sejumlah 30-50 buah. Warna merah yang sangat menarik. Bentuk buahnya segitiga membulat, meruncing pada bagian pangkal serta membulat dari bagian tengah ke ujungnya. Panjang kurang lebih 5 cm serta diameternya 4 cm. Daging buanya tidak tebal serta memiliki banyak kandungan air. Terasa manis dan jenis ini mempunyai biji.

J.       Jambu Lilin Hijau

Jambu lilin hijau adalah tanaman hasil dari cikampek, jawa barat. Keunggulanya tidak berbeda dengan jambu lilin merah, yaitu terasa manis serta produksinya tinggi. Tetapi, rasa manis ini belum dapat dirasakan bila buah ini masih muda pad saat buah muda dimakan akan terasa sepat, produksi buah jambu lilin hijau lebih banyak apabila dibanding jambu lilin merah. jamb lilin hijau memiliki bentuk seperti jambu lilin merah. warnanya hijau gelap. Buahnya berdiameter 3,2 cm, panjang 4,5 cm. Serta memiliki 1-2 biji.

K.    Jambu Apel
Jambu apel yang buahnya mirip sekali dengan apel amat gampang dibedakan dari jenis jambu air yang lain. Buahnya senantiasa mempunyai bekas kelopak berwarna merah yang amat kontras dengan warna buah yang putih violet. Apabila diperhatikan, sesungguhnya jambu ini secara alami mengalami tiga kali pergantian, sesungguhnya jambu ini secara alami mengalami tiga kali pergantian warna, yakni hijau waktu muda, putih apabila tua, dan putih violet apabila  masak. Daging buahnya bertekstur keras serta terasa manis. Ukuran buahnya terhitung sedang, tiap tiap kg nya diisi 15 buah. Buahnya ada yang berbiji dan ada juga yang tidak.

L.     Jambu Sakulayu
Jambu ini dikenal juga dengan sebutan jambu loreng sakulayu. Dari namanya sudah tentu sudah bisa ditebak asalnya, yaitu wilayah sukaluyu, bandung. Keunggulan jambu ini terdapat pada karakternya yang disebut perpaduan dari jambu air serta jambu bol. Memiliki bentuk serupa jambu bol, namunteras layaknya jambu air biasanya. Jenis ini memiliki ukuran buah terbesar diantara jenis jambu air  lain. Beratnya saja bisa meraih meraih 130 gram. Warna nya amat menarik, yakni bergaris garis merah serta putih. Daging buahnya sangat padat serta kandungan airnya banyak. Periode produksi dapat 2 kali setahun. 

2.6         Pasca dan Panen
Panen buah jambu yang masak memiliki ciri warna yang berbeda tergantung jenisnya , akan tetapi ciri ciri umum jambu siap panen biasanya sama. Ciri ciri itu adalah sebagai berikut :
1.      Ukuran buah yang sudah mencapai maksimal atau tidak bertambah besar lagi.
2.      Buah sudah manis, segar, dan tidak kelat lagi.
3.      Terjadi perubahan warna pada kulit buah, sedangkan untuk jenis tertentu buah menjadi merah atau putih.
Apabila buah jambu di panen terlalu tua maka akan busuk. Kadang kadang buah jambu tua jatuh sendiri dari pohon, oleh karena itu perlu pengawasan yang tepat untuk menentukan saat panen. Beberapa petani jambu melakukan dengan cara panen borongan 1 – 2 kali saja dalam satu musim.
Panenan jambu dilakukan dengan hati hati agar tidak jatuh ketanah atau lecet. Kadang kadang dibawah pon jambu dibentangkan kain atau jaring sebagai penangkap jambu yang jatuh saat dipetik (Ir. Nazarudin dan Ir. Fauziah Muclisah, 1994).
2.6.1        Cara panen
Buah dipetik dari tangkainya dengan hati hati jangan sampai rusak, apalagi jatuh.

2.6.2        Periode Panen
Masa berbuah jambu air biasanya lebih dari 1 kali dalam setahun, tergantung pada keadaan lingkungan.
            Pasca panen
1.      Jambu yang sudah dipetik dikumpulkan ditempat yang teduh
2.      Pemilihan (sortasi), pilih dan pisahkan buah yang bagus dengan buah yang rusak.
3.      Pencucian, cuci jambu diair yang mengalir.
4.       Penirisan, buah ditiriskan dalam tempat atau keranjang buah ditempat yang teduh
5.      Penyimpanan, simpan buah jambu air ditempat yang dingin agar tahan lama. (Aminudin , 2010)
















BAB III
METODE PRAKTEK  KERJA LAPANGAN

3.1       Tempat dan waktu pelaksanaan PKL
Lokasi praktek kerja lapangan (PKL) ini dailaksanakan dilahan cv. Agro utama mandiri lestari kediri yaitu didesa mangunrejo, kec. Ngadiluwih, kab. Kediri. Pkl dilaksanakan pada tanggal 15 februari 2016 sampai tanggal 6 maret 2016. PKL ini dilaksanakan pada hari senin sampai hari sabtu dalam waktu 3 minggu (21 hari).
 
3.2       Metode PKL
Pada metode praktek kerja lapangan ini dilakukan menggunakan 2 cara , yaitu sebagai berikut :
3.2.1        Magang
Merupakan sarana kegiatan belajar bagi mahasiswa dalam berpartisapasi dengan tugas langsung dilembaga BUMN, BUMD, CV, Perusahaan Swasta, maupun instansi Pemerintahan, praktek kerja lapangan ini dilaksanakan pada CV. Agro Utama Mandiri Lestari pembibitan tanaman buah dan tanaman hias. Dalam kegiatan PKL ini mahasiswa diwajibkan mengikuti serangkaian program yang dilakukan oeh CV khususnya dibidang produksi perbanyakan  tanaman buah, dengan harapan pada akhirnya mahasiswa mampu dalam mengamati, mengkaji serta mengaplikasikanya dalam kegiatan dilapangan.

3.2.2        Interview
Dalam memperdalam pengetahuan dan informasi yang berhubungan denganproses dan tahap dalam produksi perbanyakan tanaman jambu air pada cv. Agro utama amandiri lestari perlu adanya komunikasi (interview) lansung, baik langsung dilakukan pada pembimbing lapangan (teknis) , interview sangat penting dilakukan guna mendapat ilmu, keterampilan maupun data –data tugas dimaksud.
Daftar jadwal kegiatan harian PKL di CV. Agro Utama Mandiri Lestari Kediri mulai tanggal 15 februari 2016- 5 maret 2016

3.3  Daftar jadwal kegiatan PKL di CV. Agro Utama Mandiri Lestari Mulai dari tanggal 15 februari – 5 maret 2016.
No
Tanggal
Uraian Kegiatan
1
15 februari 2016
-          Sanitasi
-          Transplanting
2
16 februari 2016
Transplanting
3
17 februari 2016
Sanitasi
4
18 februari 2016
-          Sanitasi
-          transplanting
5
19 februari 2016
Penyortiran bibit (durian, rambutan dan nangka)  yang akan didistribusikan.
6
20 februari 2016
Sanitasi lahan
7
22 februari 2016
-          sanitasi
-          transplanting
8
23 februari 2016
Pemindahan pohon klengkeng ke lahan
9
24 februari 2016
Pemasangan paranet
10
25 februari 2016
Penyemaian bibit klengkeng
11
26 februari 2016
Sambung pucuk ( Grafting)
12
27 februari 2016
Pemindahan pohon klengkeng ke lahan
13
29 februari 2016
Pemindahan pohon klengkeng ke lahan
14
01 maret 2016
Pemindahan (pot tidak terpakai) ke lahan
15
02 maret 2016
Penanaman pohon mangga di lahan
16
03 maret 2016
-          Penanaman pohon mangga
-          Pemindahan pohon klengkeng
17
04 maret 2016
-          Penanaman pohon mangga
-          Pengairan
18
05 maret 2016
-          Membuat lubang instalasi pengairan
-          Pengairan















BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1  Profil perusahaan (CV)
Agro utama mandiri lestari yang beralamat didesa mangunrejo, kecamatan ngadiluwih, kabupaten kediri  adalah  CV yang bergerak dibidang perbanyakan bibit tanaman buah dan tanaman hias dengan siup 193/13-27/PK/VI/2005 dengan dagangan utama agrobisnis/Holtikultura dan BPSP 202/UPT/PS/BTPH/PRD/ KDR/2010. Pada tahgun 2007 ditunjuk dari balai besar pelatihan pertanian (BBPP) ketindan malang sebagai pusat pelatihan pertanian dan pedesaan swadaya (P4S) yang merupakan lembaga pendidikan dibidan pertanian yang dimiliki dan dikelola oleh petani baik perorangan maupun kelompok. P4S bukan milik pemerintah, sementara peran pemerintah memberi fasilitas agar pengelolaan, pertumbuhan dan perkembanganya dapat berjalan dengan baik sehingga nantinya dapat menjadi mitra pemerintah dalam upaya meningkatkan sumber daya manusia (SDM) khusunya dalam bidang pertanian. Pemimpin (CV) maupun P4S agro Utama Mandiri Lestari adalah Bapak Tarwa Mustopa, S.P dengan pendidikan S1 pertanian/Agronomi. Pelatihan yang pernah diikuti adalah antara lain perancanaan pelaksanaan SOP tanaman oleh Direktorat Hortikultura 07 Desember 2007 di Depok Jakarta, Management P4S oleh BBPP ketindan Malang dan Management Pengurus P4S se-Jawa Timur oleh UPT DIKLAT PERTANIAN NGANJUK serta Juara Agribisnis se-Jawa Timur. Dalam pengolaanya, banyak yang mengakui kwalitas pemaganga yang dihasilkan oleh P4SAgro Utama Mandiri Lestari. Pemagang- pemagang tersebut diantaranya, dari sekolahan pembangun pertanian (SPP) Negri Kediri,  politeknik politeknik pertanian negeri jember, fakultas pertanian (UNIBRA) Malang, UNISKA kediri, SPP negri Samarinda, SMK N 1 Gondang, SMK N 1 TulungAgung dan berbagai kalangan petani se-Wilayah Kediri serta purna kerja Karyawan PT. Gudang Garam Kediri.

4.2       pembahasan kegiatan
            Pelaksanaan PKL , Diawali dengan orentasi lapangan kemudian budidaya pembibitan tanaman jambu Air, Sambung Pucuk Pada tanaman jambu air serta mempelajari proses pemasaran di CV. Agro Utama Mandiri Lestari .
A.    Teknik perbanyakan Batang secara sambung (Grafting).
Menurut wudianto (2002), cara memperbanyak tanaman banyak ragamnya, mulai yang sederhana sampai yang rumit, ada yang tingkat keberhasilanya tinggi, ada pula yang rendah. Ini semua tergantung pada beberapa faktor, misalnya cara perbanyakan yang kita pilih, jenis tanaman, waktu memperbanyak, keterampilan pekerja dan sebagainya. Perbanyakan tanaman dapat digolongkan menjadi tiga yaitu : perbanyakan secara vegetatif , generatif dan vegetatir – generatif.
Untuk menghindari rasa buah yang mengecewakan biasanya menggunakan teknik perbanyakan dengan sambung (grafting). Grafting ini bukan sekedar pekerjaan menyisipkan dan menyambung suatu bagian tanaman, seperticabang, tunas atau pada akar tanaman yang lain. Melainkan sudah merupakan suatu seni yang sudah lama dikenal dan banyak variasinya. Sharlock’s (1672) dalam Wudianto (2002) menyatakan bahwa seni grafting ini telah digemari sejak dua abad yang lalu, sekitar abad ke -15 dam menggambarkan betapa pelik dan banyaknya ragam dari seni garfting ini. Disamping itu Thouin dalam Wudianto (2002) mengatakan bahwa ada 119 bentuk garfting . dari sekian banyak grafting digolongkan menjadi 3 golongan besar , yaitu.
1.      BUD- Grafting atau Budding yang dikenal istilah okulasi.
2.      Setion Grafting, lebih populerdan Grafting saja, yaitu sambung pucuk atau enten
3.      Grafting By Approach atau Inaching, yaitu cara menyambung tanaman sehingga batang atas dan bawah masih berhubungan dan akar masih berhubungan dengan akarnya masing masing.
Penyambungan disini berarti penyatuan antara batang atas (sepotong cabang dengan 2 atau 3 tunas vegetatif) dengan batang bawah yang sehingga gabungan ini ini bersama sama membentuk individu yang baru. Batang bawah disebut Root stock atau bahasa belandanya under stam. Ciri dari batang ini adalah batang masih diengkapi dengan akar, sedangkan batang atas yang disambung sering disebut entris atau scion. Batang atas dapat berupa potongan batang atau bisa juga batang pohon induk , kadang kadang untuk penyambungan ini memerlukan batang perantara (inter- stok). Akar batang atas dan batang bawah merupakan perpaduan yang kekal, maka sebaiknya dipilih batang atas dan batang bawah yang masih mempunyai hubungan keluarga yang dekat. Hal demikian tidak selamanya benar , klasifikasi botani biasanya hanya hanya bedasarkan sifat sifat reproduksinya sedangkan penyambungan justru yang dipertimbangkan adanya persamaan vegetatif.

4.3       alat dan bahan
A.    alat
            alat yang digunakan dalam kegiatan praktek kerja lapangan meliputi:
buku tulis, bulpoint, kamera, gunting, pisau/cutter/silet, plastik es lilin.
B.     Bahan
Bahan yang digunakan dalam praktek kerja lapangan ini meliputi :
Bibit jambu air, enters/ batang atas, batang bawah/ understam, Tali plastik es lilin.

4.4  Macam Macam Penyambungan.
Wudianto (2002), teknik budidaya tanaman terdiri dari :
1.      Penyusun
2.      Sambung lengkung
3.      Sambung lidah
4.      Sambung pelana
5.      Sambung pucuk (enten)
6.      Sambung baji (wedge grafting)
7.      Sambung Baji terbalik (interved wedge grafting)
8.      Sambung Cumeti
9.      Sambung celah lidah (Whip dan tongue grafting)


4.5  Faktor- faktor yang  mempengaruhi keberhasilan sambungan.
Menurut Supriyanto, Arry (1989), faktor yang mempengaruhi keberhasilan sambungan antara lain.
1.      Scion yang dijadikan bahan sanbungan tersebut tiadak cacat dan masih dalam keadaan segar, tidak terlalu tua dan tidak telalu muda serta bebatang bulat.
2.      Grafting tidak terkena teri sinar matahari langsung maupun air hujan.
3.      Bagian sambungan cambium harus menempel seerat mungkin, paling tidak salah satu dari bagianya.
4.      Pisau dan gunting yang digunakan untuk kegiatan sambung ini tajam dan tidak berkarat agar sambungan tidak terifeksi  oleh penyakit.
5.      Dikerjakan dengan secepat mungkin, dengan kerusakan minimum pada cambium, dan usahakan penyayatan pada scion jangan sampai berulang ulang.
6.      Usahakan untuk menjaga bagian yang teluka, baik pada scion maupun pada rootstock agar tetap dalam keadaan lambab.
7.      Bagian sambungan harus dijaga dari kekeringan sampai beberapan minggu setelah penyambungan.
Menurtu Supriyanto, Arry (1987), pemeliharaan setelah penyambungan adalah sebaga berikut :
1.      Setelah scion mengeluarkan tunas dengan ketinggian tunas kurang lebih 3 cm plastik yang mengerudungi grafting dibuka dengan menggunting sudut plastik sedikit demi sedikit   supaya tunas yang baru tumbuh tidak kepanasan, sampai tunas itu kuat terhadap terik matahari.
2.      Usahakan rookstock dalam kondisi lembab, jangan sampai kekeringan dengan menyiram rootstock bila kering.
3.      Lepas bila pita pengikat sambungan pada saat sambungan telah bertunas dan telah bersatu antara cambium batang bawah dengan batang cambium batang atas.
4.      Hilangkan tunas tunas yang tumbuh pada rootstock hingga makanan dan energy bisa terfokus untuk keberhasilan penyambungan.
5.      Sangga tanaman tersebut jika tanaman tidak cukup kuat untuk menyangga dirinya sendiri.

4.6  Pemasaran Bibit Jambu Air
A.    Persaingan dan peluang pasar
Argo Utama Mandiri Lestari, P4S. (2008) persaingan tanaman bibit tanaman buah diindonesia belum terasa menyulitkan para penakar bibit saat ini. Penakar bibit bersertifikat umumnya tidak takut kehilangan pelanggan karena bibit yang dijual adalah bibit yang berlabel dan terjamin kuwalitasnya. Jumlah penakar bibit bersertifikat diindonesia cukup banyak namun  pesaing tidak terlihat. Hal inidisebabkan adanya system kekeluargaan yang terjamin erat antar seesama penakar. Sebagai contoh apabilaterdapat permintaan dalam jumlah sekala besar dan tidak dapat dipenuhi oleh penakar maka penakar tersebut akan meminta suplai dari penakar lain. Menurut para penakar bibit tanaman buah masih diminati oleh konsumen. Bibit yang diproduksi penakar umumnya terjual 70-100% dari total terjual produksi bibit apabila terdapat bibit yang tidak terjual pada tahun tersebut , bibit masih dapat dipasarkan pada tahun berikutnya. Buah yang masih sangat digemari oleh masyarakat luas dan bermanfaat banyak. Untuk mendapat bibit dibutuhkan waktu yanga lama dan banyaknya pohon yang sudah tidak produktif lagi, kebutuhan bibi farietas unggul dan bersertifikat yang terus meningkat. Namun jumlah penakar bibit yang mendapat pembinaan dari departemen pertanian RI . oleh karena itu peluang pasar untuk usaha pembibitan tanaman buah buahan saat ini cukup bagus.
B.     Harga bibit
Harga  bibit tanaman buah- buahan ditentukan oleh tingginya tanaman dan system penjualan. Eceran atau borongan.harga jual bibit jambu air di bedakan menjadi dua yaitu harga eceran dan harga grosir. Harga pengecer ketinggian 50cm dihargai berkisar 20-30rb, harga grosir ketinggian 50 cm dihargai berkisar  10-15rb, sampai tinggi tanaman maka harga semakin tinggi. Biaya angkut dalam kota per kiriman 50-70rb.


C.     Proses pemasaran bibit
Dalam pemasaran bibit tanaman buah tidak menemukan kendala. Di CV. Agro Utama Mandiri Lestari kediri, pemasaran bibit tanaman jambu air bahkan semua bibit tanaman buah dan hias tidak sulit artinya pembeli sudah datang sendiri baik tengkula maupun konsumen langsung, kadang  konsumen meminta bantuan kepada dinas pertanian untuk mencari penakar bibit tanaman buah. Pemasaran di Agro Utama Mandiri Lestari sudah mencakup seluruh indonesia bahkan manca negara. pemasaran bibit tanaman buah melalui beberapa cara, yaitu penjualan langsung ke konsumen (perorangan), da penjualan melalui pedagang (perantara, pengecer), kemudian kekonsumen (lembaga, perusahaan, kelompok, atau perorangan) dan juga dengan cara pemasangan papan reklame, melalui media masa televisi, maupun surat kabar, lewat internet, lewat selebaran,dan juga dari mulut ke mulut dari konsumen yang pernah membeli bibit di CV. Agro Utama Mandiri.
Penjualan sebagian besar melaui padagang (perantara, pengecer) dan hanya sebagian kecil saja yang dijual secara langsung kekonsumen. Bibit yang dijual keluar daerah umumnya melewati karantina dari BPSB terlebih dahulu agar bibit  tersebut memperoleh label ,dan jaminan mutunya. System pembayaran dilakukan secara kontan atau cicilan tergantung dari kesepakatan. Namun umumnya penangkar menggunakan sistem pembayaran kontan. Hal ini dikarenakan penglaman buruk yang menimpa penangkar. Untuk pembayaran cicilan, penangkar mensyaratkan kepada calon pembeli untuk memberi uang muka 50% dari total pembelian bibit dan sisanya harus dibayar lunas saat barang tiba di calon pembeli. Sedangkan proses pengirimanya menggunakan mobil bak untuk kapasitas bibit yang lumayan banyak dan digunakan dalam kota maupun luar kota,

D.    Kendala pemasaran
Bedasarkan hasil wawancara dengan penekar bibit, masalah yang dihadapi adalah ketergantungan pemasaran bibit terhadap order/pesanan. Sebagian besar pemasaran bibit melaui pedagang pengecer/ pedagang perantara dan hal ini menimbulkan kesulitan kesulitan lain. Kesulitan tersebut antara lain harga jual bibit yang tidak ditentukan oleh penakar tetapi oleh pedagang. Selain itu informasi permintaan diterima tidak langsung ke penakar tetapi melewati pedagang :pengecer/ pedagang perantara terlebih dahulu. Hal ini tersebut sering kali menjadi kendala bagi sebagian penakar mengenai kelanjutan usaha dimasa-masa yang akan datang apabila terjadi penurunan jumlah pesanan. Seperti diketahui bahwa bibit tanaman buah yang dijual secara langsung kepada pembeli di showroom hanya berkisar 10%.
Untuk mengatasi masalah tersebut, pembentukan asosiasi penakar bibit perlu dilakukan, meskipun terdapat sistem kekeluargaan antar penakar namunketerikatan tersebut tidak tertulis dan tidak mempunyai kekuatan hukum. Asosiasi berfungsi menyediakan informasi mengenai permintaan bibit dan perkembangan harga bibit buah buahan, mengadakan promosi untuk memperkenalkan penakar bibit kepada pembeli melalui pameran, bazar atau media lainya.

4.7  Teknik Perbanyakan Tanaman Jambu Air.
1.      Siapkan bibit bawah yang berumur 1 tahun. Potong tangkai yang tidak digunakan.

Gambar 1. Batang bawah yang akan disambung
2.      Pemilihan enters dari indukan yang sehat.

Gambar 2. Pemilihan enters
3.      Batang bawah dipotong dengan tinggi 25 – 30 cm diatas permukaan tanah dan belah

Gambar 3. Bibit yang sudah di belah

4.      Penyayatan pangkal enters menyerupai huruf “V”.

Gambar 4. Pangkal enters
5.      Batang atas dimasukan ke dalam belahan batang bawah. Usahakan kabium bawah dan atas bersentuhan.







Gambar 5. Penyatuan batang atas dan batang bawah
6.      Pengikatan dengan tali plastik, dari bawah keatas , agar air tidak masuk ke celah sambungan dan memperkuat sambungan.

Gambar 6. Pegikatan dengan plastik es lilin.
7.      Bibit yang sudah di sambung dan diikat.

Gambar 7. Bibit yang sudah diikat
8.      Kemudian sambungan ditutup dengan plastik es lilin, untuk menghindarin penguapan.

Gambar 8. Bibit sambung pucuk yang ditutup dengan plastik







BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN
5.1       Kesimpulan.
Dengan diadakan praktek kerja lapangan (pkl) yang dilaksanakan di CV Agro Utama Mandiri Lestari, ini mahasiswa bisa mengetahui macam macam perbanyakan. Perbanyakan ini dilakukan guna menghasilkan persilangan dari berbagai macam varietas.
Dari hasil pengamatan dan pembahasan didapat d=beberapa kesimpulan sebagai dibawah ini :
1.      Tanaman jambu air dapat di budidayakan dengan cara metode sambung pucuk
2.      Metode perbanyakan tanaman jambu air dengan sambung pucuk dapat menghasilkan buah relatif lebih cepat.
3.      Dalam metode sambung pucuk dapat dipaengaruhi oleh beberapa faktor faktor yang dapat menggagalkan metode sambung pucuk.
4.      Hasil dari sambung dapat menghasilkan buah sesuai dengan permintaan.

5.2       Saran.
Bedasarkan hasil pengamatan dan kesimpulan disarankan
1.      Untuk menghasilkan tanaman jambu air dengan metode sambung pucuk yang bagus harus memperhatikan faktor faktor antara lain : bibit yang digunakan tidak boleh cacat atau terlalu tua, pisau dan gunting tidak boleh berkarat atau terinfeksi penyakit, usahakan tidak terkena sinar matahari langsung maupun air hujan, bagian sambungan cambium haurus menempel erat, hindarkan kekeringan dll.
2.      Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mencari mekanisme buah tanaman jambu air hasil sambung pucuk yang lebih mudah dan cepat untuk mendapatkan 100% dan metode sambung pucuk. 





DAFTAR PUSTAKA
AAK. 1996. Bertanam Pohon Buah Buahan 2. Penerbit kansisius. Yogyakarta
Aminudin, 2010. “Budidaya buah diluar  musim, sarana Ilmu Pengetahuan,
            Bandung
Anonymus, 2012. Syarat tumbuh tanaman jambu air
            .blogspot.com. ( diakses pada tanggal 15 maret 2016)
Anonymus, 2013. Jenis- jenis jambu air
            (diakses pada tanggal 15 maret 2016)
Guntur, Henny. (1985). Jambu baron .jakarta, asri
Hariyanto, P. Bambang. 1993. Jambu air Jenis, perbanyakan dan perawatan.
            Penebar swadaya jakarta
Kanisius, Aksi Agraris, 1980 “Bertanam Pohon Buah-Buahan”
Mustopa, Tarwa. 2008. Laporan Penelitian Pedesaan Swadaya Kediri. Kediri
Sarwono B. 1990. “Jenis -jenis jambu air top” Trubus, jakarta.
Sharock’s 1672 dalam Wudianto 2002 “Sambungan (Grafting)”. Yogyakarta.
Thouin dalam Wudianto 2002. “Perbanyakan Vegetatif”. Yogyakarta
Yayasan Kanisius, Yogyakarta . 1987, “Bertanam Jambu air” Trubus, Jakarta.


>Link Download<


Comments

PropellerAds